Recette n°4 Boles
Recettes des Boles de Picolat (Plat traditionnel catalan)
Pour 6 personnes :
Mélange de hachis (porc et bœuf sur la base de 200g par personne)
Dés de jambon
Oignon haché
2 œufs entiers
Ail, thym , laurier et persil
2 clous de girofle
2 cuillères à soupe de farine
Vinaigre de vin
Vin blanc et rouge
120 g d’olives vertes
60 g de cèpes secs
Malaxer le hachis avec l’ail, le persil haché, les œufs et de la mie de pain dans du lait.
Confectionner des boulettes de ce mélange de 50 g à 60g chacune.
Fariner et faire rissoler au saindoux.
A part préparer la sauce en faisant revenir quelques dés de jambon avec de l’oignon haché une feuille de laurier une brindille de thym et quelques gousses d’ail haché les clous de girofle et de la farine.
Déglacer avec un peu de vinaigre, un verre de vin blanc et surtout un gros ¼ de vin rouge catalan. Ajouter les olives et les cèpes.
Plonger les boles dans la sauce, Mouiller à hauteur avec un bouillon de bœuf.
Cuire à couvert durant 1h30
Ceux qui veulent peuvent rajouter du concentré de tomates légèrement sucré.
En accompagnement je conseille un vin Catalan type Haute coutume ou Les galets roulés
Attention vins à 13,5 ou 14°
Amateurs de bonne sieste à vos fourchettes