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2 juin 2009

Recette de cuisine n°2: les soufflés au Nutella

Soufflés au Nutella

Pour 4 gourmands :

1 pot de Nutella de 220gr (le verre)

3 œufs

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

3 cuillères à soupe de cassonade

Les amis vos enfants vont vous aimer !

On commence la recette par le plus ennuyeux :

Séparez les blancs des jaunes

Puis beurrez les 8 ramequins , faîtes le faire aux enfants (c’est eux qui vont de régaler ensuite).

Dans l’un des ramequins vous versez un sachez de sucre vanillé, et deux ou trois cuillères à soupe de cassonade (sucre roux). Prenez un deuxième ramequin que vous mettez en face à face avec le premier et secouez comme un shaker. Versez le restant de sucre qui n’est pas resté collé aux parois beurrées dans un autre ramequin.

Cette petite technique vous permettra de faire caraméliser les bords de votre soufflé tout en le rendant du même coup un petit peu plus élaboré.

Allumez votre fou sur 180°.

Prenez votre pot de Nutella, le verre de 220gr.

L’astuce pour pouvoir le travailler consiste à le mettre une minute au four à micro-onde !

ATTENTION ! ON ENLEVE LE CAPUCHON DU POT ET ON ENLEVE

LA FEUILLE

DE

PROTECTION DOREE (OPERCULE) AVANT PASSAGE AU MICRO ONDE ! (elle est notamment présente sur le pot de 750gr pour les gourmands qui voudraient faire cette recette en quantité industrielle !

Une fois le Nutella ramolli et tiédi, vous verrez l’odeur est déjà terrible, versez le dans un récipient et mélangez le aux jaunes d’œufs jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Dans un autre récipient vous montez les blancs en neige avec la fameuse pincée de sel.

On les vérifie (retournez le récipient les blancs ne doivent pas tomber).

Incorporez les blancs au Nutella, on prend son temps pour ne pas casser les blancs !

Versez à moitié de chaque ramequin.

Attention, c’est un soufflé ça monte !

Enfournez à mi-hauteur, 20 minutes.

C’est un soufflé, on reste à côté du four, selon la puissance et l’âge de votre four ils vont monter plus ou moins vite, 20 minutes est la durée classique.

Servez chaud !

Pour ceux qui ne mangeront pas tout, une fois le soufflé redescendu, vous aurez le soir ou le lendemain, un petit « macaron » très moelleux à déguster avec le café.

A vos fours ; prêts, partez !

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